ID articolo : 00083274 / Ultima modifica : 06/07/2017

Come risolvere i problemi relativi al Wi-Fi (Windows 8 e 8.1)

Prodotti e categorie applicabili di questo articolo

Negli ultimi anni, il numero di reti domestiche è aumentato a dismisura, in particolare nelle città. Di conseguenza, i computer possono presentare problemi di connessione a rete e Internet.

Per risolvere rapidamente tali problemi, tenere presenti le seguenti raccomandazioni.

1. Riavviare computer e router
  2. Evitare che l'adattatore di rete entri in modalità di sospensione e disattivare la sospensione selettiva USB
  3. Rimuovere il software antivirus
  4. Controllare se sono disponibili aggiornamenti del BIOS o del driver
  5. Reinstallare il driver di rete
  6. Ripristinare il computer

Riavviare computer e router

Spegnere computer e modem/router, riaccenderli dopo alcuni secondi e attendere che siano stati avviati completamente. Collegare nuovamente il computer al modem/router. In questo modo, l'adattatore Wi-Fi viene riconfigurato e viene stabilita una nuova connessione.

Evitare che l'adattatore di rete entri in modalità di sospensione e disattivare la sospensione selettiva USB

Se i problemi di connessione spesso si verificano quando non si usa il computer per diversi minuti, evitare che l'adattatore di rete entri in modalità di sospensione:
Premere il tasto logo di Windows + w per aprire la casella di ricerca Impostazioni. Digitare Centro connessioni di rete e condivisione.

impostazioni
Fare clic sul nome della rete Wi-Fi e selezionare Proprietà.

proprietà
Nelle proprietà Wi-Fi, fare clic su Configura.

configurare
Infine, fare clic sulla scheda Risparmio energia.

consenti
Deselezionare Consenti al computer di spegnere il dispositivo per risparmiare energia. Scegliere OK.
Se il problema di connessione persiste, disattivare Sospensione selettiva. Se si disattiva questa opzione, il dispositivo viene sempre alimentato; tenere presente che ciò può ridurre la durata della batteria:
Premere il tasto logo di Windows + L per aprire il menu Impostazioni e selezionare Pannello di controllo.

pannello di controllo
Selezionare Hardware e suoni.

hw e suoni
Selezionare Opzioni risparmio energia.

opzioni risparmio energia
Nella combinazione per il risparmio di energia, selezionare Modifica impostazioni combinazione.

modifica impostazioni combinazione
Selezionare Cambia impostazioni avanzate risparmio energia. Passare alle impostazioni USB e disattivare la sospensione selettiva.

disattivare

Rimuovere temporaneamente il software antivirus

Premere il tasto logo di Windows + L per aprire il menu Impostazioni e selezionare Pannello di controllo.

pannello di controllo
Selezionare Disinstalla un programma nella categoria Programmi.
Verrà visualizzata la finestra Disinstalla o modifica programma con tutti i programmi installati, il produttore, le dimensioni, la data di installazione e il numero della versione.
Selezionare il software antivirus e fare clic su Disinstalla per rimuovere completamente (in modo temporaneo) il programma dal computer.

Se il problema dipendeva dal software antivirus, si consiglia di installare un altro antivirus.

disinstalla

Controllare se sono disponibili aggiornamenti del BIOS e del driver

Per alcuni modelli potrebbero essere disponibili aggiornamenti del BIOS che consentono di migliorare le prestazioni del computer.
Controllare se sono disponibili aggiornamenti del BIOS nella sezione di download.

Reinstallare il driver di rete

Reinstallare il driver LAN: premere il pulsante ASSIST per avviare VAIO Care, quindi selezionare Strumenti avanzati. Selezionare Ripristina e Recupera/Ripristina/Reinstalla applicazioni e driver. Nell'elenco di applicazioni e driver visualizzato, reinstallare il driver LAN Wireless e riavviare il computer.

Driver LAN

Ripristinare il computer (Windows 8).

Eseguendo questa operazione, il computer verrà  riportato alle impostazioni di fabbrica per garantire le migliori prestazioni.