ID articolo : 00162489 / Ultima modifica : 07/08/2017

Come verificare se il telecomando invia un segnale a infrarossi (IR)

Prodotti e categorie applicabili di questo articolo

NOTA:

• Questa risposta è dedicata ai telecomandi a infrarossi con simbolo Immagineine (IR).
  • Il simbolo Immagineine (IR) non si trova sui telecomandi per TV Android usciti nel 2016, ma essi sono comunque telecomandi a infrarossi.

Il telecomando a infrarossi invia un segnale mediante luce a infrarossi.  Questa luce è invisibile a occhio nudo, ma è possibile vedere il segnale con una fotocamera digitale, con la fotocamera di un telefono cellulare o con una videocamera in modalità fotocamera.

Per verificare se il telecomando IR invia un segnale, attenersi alla seguente procedura:

1. Scegliere il dispositivo da utilizzare:
    1. Fotocamera digitale: accendere la fotocamera.
    2. Telefono cellulare con fotocamera: aprire l'app della fotocamera.
    3. Videocamera: accendere la videocamera e impostarla in modalità fotocamera.
  2. Rivolgere il lato del telecomando con l'emettitore IR verso l'obiettivo della fotocamera o della videocamera.
  3. Guardare nel mirino o lo schermo LCD.
  4. Tenere premuto uno dei pulsanti sul telecomando.

Se il telecomando invia un segnale, si dovrebbe vedere una luce nel mirino o sullo schermo del telefono cellulare quando si premono i pulsanti sul telecomando.

NOTA: La luce a infrarossi potrebbe non essere visibile su alcuni smartphone. In tal caso, verificare la presenza di luce a infrarossi utilizzando la modalità fotocamera frontale, o se ancora non si riesce a controllare utilizzare una fotocamera digitale o un altro telefono cellulare.

Se il trasmettitore è visibile  Se il trasmettitore non è visibile
 Immagine  Immagine
 Il telecomando è normale.  La batteria è esaurita o il telecomando potrebbe essere danneggiato.

A seconda che il trasmettitore sia visibile o meno, seguire le istruzioni riportate di seguito:

• Se la spia del trasmettitore del telecomando non è visibile quando si premono i tasti, la batteria potrebbe essere scarica. Sostituire la batteria e controllare se il trasmettitore si accende.
    NOTA: Inserire una batteria rispettando il polo + e polo - in base all'indicazione.
    Se i problemi persistono, il telecomando potrebbe essere rotto.
  • È inoltre possibile testare i singoli pulsanti del telecomando premendoli uno alla volta e verificando se viene emanata una luce dall'emettitore.

NOTA: se si osserva una luce senza la pressione di alcun pulsante, è possibile che uno dei pulsanti del telecomando sia bloccato e impedisce agli altri di funzionare.  In questo caso:

1. Rimuovere le batterie.
    2. Premere e rilasciare ciascun pulsante per un paio di volte per cercare di liberare il pulsante bloccato.
    3. Sostituire le batterie e testare nuovamente il telecomando.

Se si continua a osservare una luce senza la pressione di alcun pulsante, potrebbe essere necessario sostituire il telecomando.

• Se non si accende quando si preme il pulsante specifico, il pulsante potrebbe essere danneggiato.