Modello applicabile

Queste informazioni si riferiscono ai seguenti modelli:

• SEL50F12GM

Download richiesti

Leggere questa sezione prima di scaricare il file.

Per installare l'aggiornamento, è necessario scaricare prima il driver per fotocamere di Sony. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione Come scaricare il driver per fotocamere di Sony in questo articolo.

Informazioni su questo download

NOTE:

• Questo obiettivo deve essere collegato a una fotocamera con attacco E per eseguire questo aggiornamento.
  • Alcuni modelli non possono essere utilizzati per questo aggiornamento (elenco modelli).
  • Se si utilizza PXW-FS7M2, seguire la procedura descritta nel rispettivo manuale di istruzioni.

Vantaggi e miglioramenti

• Migliora un problema a causa del quale, in rare occasioni, il valore di apertura può diventare instabile quando si utilizza la ghiera del diaframma

Informazioni sul file

Nome del file

• Update_SEL50F12GMV2D.dmg

Versione del file

• 02

Dimensioni file

• 1.8 MB (1 816 061 byte)

Data di rilascio

• 21-06-2021

Preparazione

Questo aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo può essere eseguito solo se l'obiettivo è collegato alla fotocamera. Assicurarsi di fissare l'obiettivo al corpo della fotocamera prima di avviare l'aggiornamento. Inoltre, assicurarsi di spegnere la fotocamera quando si collega l'obiettivo.

Verificare la versione del software di sistema dell'obiettivo

Seguire le istruzioni riportate di seguito per verificare la versione del software di sistema dell'obiettivo. Se la versione del software di sistema è Ver.01, è necessario eseguire l'aggiornamento.
NOTA: se la schermata di impostazione della data e dell'ora viene visualizzata all'accensione della fotocamera, accertarsi di impostare i valori corretti.

1. Sulla fotocamera selezionare MenuSetup (Configurazione) → Version (Versione).
  2. La versione del software di sistema dell'obiettivo viene visualizzata come illustrato di seguito.
    NOTE: se si sta usando la serie QX, avviare il programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo sul PC e verificare la versione del software eseguendo l'aggiornamento.
    Immagine che indica la versione corrente del software di sistema

Requisiti di sistema

Sistemi operativi

La versione più recente dell'aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo è compatibile con le seguenti versioni Macintosh:

• macOS 10.14, 10.15, 11

Hardware del computer

La versione più recente dell'aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo è compatibile con i seguenti componenti hardware:

• Mac con processore Intel (Mac con Apple Silicon non è supportato)
  • Spazio su disco rigido: 200 MB o superiore
  • RAM: 512 MB o superiore

Altri elementi per fotocamere con obiettivo intercambiabile α

• Alimentazione della fotocamera: batteria ricaricabile completamente carica o adattatore c.a. dedicato (venduto separatamente)
    NOTA: è possibile eseguire l'aggiornamento solo se la batteria mostra almeno questo livello di carica: (tre barre). Si consiglia di utilizzare una batteria completamente carica o un adattatore c.a. dedicato (venduto separatamente). Prima di effettuare l'aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo, scollegare l'impugnatura per l'uso in verticale.
  • Cavo USB fornito in dotazione con la fotocamera
    NOTA: l'esecuzione dell'aggiornamento non è garantita con altri cavi USB.

Altri elementi per fotocamere professionali/da broadcast e produzione

• Alimentazione della fotocamera: adattatore c.a. dedicato
  • Cavo USB fornito in dotazione con la fotocamera.
    NOTA: l'esecuzione dell'aggiornamento non è garantita con altri cavi USB.

Download e installazione

Avviso importante

• Chiudere tutte le altre applicazioni software prima di eseguire l'aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo.
  • Non rimuovere la batteria durante l'aggiornamento, poiché l'improvvisa interruzione di alimentazione potrebbe rendere la fotocamera inutilizzabile.
  • Impedire che sul computer si attivi la modalità di sospensione.
  • Quando si collega la fotocamera a un computer, accertarsi di collegare solo il computer.
  • Rimuovere la scheda di memoria dalla fotocamera prima di avviare il processo di aggiornamento.
  • Aspettare a collegare la fotocamera al computer.
  • Assicurarsi che il computer sia connesso a Internet.

Per fotocamere α con obiettivo intercambiabile

• Quando si esegue l'aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo, usare una batteria ricaricabile completamente carica o l'adattatore c.a. dedicato (venduto separatamente).
  • Collegare l'obiettivo alla fotocamera prima di eseguire l'aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo. Assicurarsi che la fotocamera sia spenta.

Per fotocamere professionali/da broadcast e produzione

• Usare l'adattatore c.a. dedicato durante l'aggiornamento.
  • Assicurarsi che la batteria e l'adattatore c.a. siano stati rimossi prima di collegare l'obiettivo con l'aggiornamento
  • Verificare le impostazioni della connessione USB
    NOTE: attenendosi alle istruzioni nella finestra Lens System Software Updater (Aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo), sulla fotocamera, selezionare Menu Setup (Configurazione) → USBUSB Connection (Connessione USB) e verificare che sia selezionata l'opzione Mass Storage (Archiviazione di massa). Nel caso in cui fosse selezionata una modalità diversa, selezionare Mass Storage (Archiviazione di massa).

Come scaricare il driver per fotocamere di Sony:

1. Visitare la pagina di download del driver per fotocamere di Sony.
  2. Fare clic sul pulsante Download (Scarica).
  3. Dopo aver letto il disclaimer, fare clic su Download (Scarica).
    NOTA: viene avviato il download del file Camera_Driver_2102a.dmg.
  4. Salvare il file sul desktop del computer (opzione consigliata).
    NOTA: dimensioni file: 130 KB (129 582 byte)

Come scaricare il programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo:

1. Fare clic sul pulsante Download (Scarica) in alto.
  2. Dopo aver letto il disclaimer, fare clic su Download (Scarica).
    NOTA: viene avviato il download del file Update_SEL50F12GMV2D.dmg.
  3. Salvare il file sul desktop del computer (opzione consigliata).

Una volta scaricato correttamente il file, è possibile iniziare l'installazione dell'aggiornamento.

Fase 1: Come installare il driver per fotocamere di Sony

1. Chiudere tutti i programmi in esecuzione sul computer.
  2. Fare doppio clic sul file Camera_Driver_2102a.dmg scaricato. Non collegare ancora la fotocamera.
    NOTA: se la fotocamera è connessa al computer, disconnetterla prima di avviare la procedura.
  3. Il programma di installazione del driver per fotocamere di Sony viene decompresso.
  4. Fare doppio clic sull'icona SonyCameraDriver.pkg.
  5. Si apre la schermata del programma di installazione. Procedere come indicato.
  6. Viene richiesto di consentire al sistema di avviare l'installazione. Digitare la password dell'account amministratore.

NOTE:
    • Se il sistema operativo visualizza il messaggio System Extension Blocked (Estensione del sistema bloccata) (il messaggio effettivo varia a seconda della versione del sistema operativo), fare clic sul pulsante Open Security Preferences (Apri preferenze di sicurezza). Si apre la schermata Security & Privacy (Sicurezza e privacy) di macOS.
    • Se il sistema operativo non visualizza il messaggio System Extension Blocked (Estensione del sistema bloccata), seguire la procedura riportata alla Fase 2: Avviare il programma di aggiornamento e di seguito.
  7. Nella schermata Security & Privacy (Sicurezza e privacy), aprire la scheda General (Generale) e fare clic sull'icona della chiave. Quando viene richiesto di immettere la password, digitare la password utilizzata per l'accesso con l'account amministratore, quindi fare clic sul pulsante Unlock (Sblocca).
  8. Fare clic sul pulsante Allow (Consenti) per consentire al sistema di avviare il caricamento del software di sistema.
  9. Dopo aver fatto clic sul pulsante Allow (Consenti), se viene richiesto di riavviare, riavviare il computer e tornare all'inizio della procedura di aggiornamento.
  10. Se la schermata Security and Privacy (Sicurezza e privacy) resta visualizzata, chiudere la finestra.

Fase 2: Avviare il programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo

1. Fare doppio clic sul file Update_SEL50F12GMV2D.dmg scaricato. Non collegare ancora la fotocamera.
  2. Il file Update_SEL50F12GMV2D viene decompresso.
  3. Fare doppio clic sull'icona LensSystemSoftwareUpdater.
  4. Il messaggio richiede di consentire le modifiche da parte dell'applicazione. Digitare la password dell'account amministratore.
  5. Viene avviato il programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo.

NOTE:
    • Se il sistema non è pronto per avviare l'aggiornamento, viene visualizzato un messaggio di errore. Eseguire l'azione appropriata in base al messaggio, quindi fare nuovamente clic su LensSystemSoftwareUpdater.
    • Se viene visualizzato il messaggio You need to restart your computer. (È richiesto il riavvio del computer.), riavviare il computer, quindi fare nuovamente doppio clic su LensSystemSoftwareUpdater.
    • Se viene visualizzato il messaggio You need to install Sony Camera Driver (È richiesta l'installazione del driver per fotocamere di Sony), eseguire la procedura descritta nella Fase 1: Come installare il driver per fotocamere di Sony, quindi fare nuovamente doppio clic su LensSystemSoftwareUpdater.
    • Se viene visualizzato il messaggio Check the Security & Privacy setting. (Verificare l'impostazione Sicurezza e privacy.), eseguire i passaggi 7 e 8 nella sezione Fase 1: Come installare il driver per fotocamere di Sony, quindi riavviare il computer e fare nuovamente doppio clic su LensSystemSoftwareUpdater.
  6. Accendere la fotocamera e connetterla al computer tramite il cavo USB fornito in dotazione. Sullo schermo LCD della fotocamera viene visualizzato il messaggio USB Mode (Modalità USB).
  7. Fare clic su Next (Avanti) nel programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo. Sul computer viene visualizzata la finestra del programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo e Follow computer instructions. (Seguire le istruzioni sul computer.) viene visualizzato sullo schermo della fotocamera.
    NOTE: a partire da questo momento, non spegnere la fotocamera fino a quando l'aggiornamento del software dell'obiettivo non è completato. In base al modello della fotocamera, l'operazione potrebbe richiedere alcuni minuti.
    • Computer
      Controllare la schermata della versione
    • Fotocamera
      Schermata
    Risoluzione dei problemi:
    • Se viene visualizzato il messaggio The update is not available for your model (Aggiornamento non disponibile per il modello in uso), verificare che il software di sistema dell'obiettivo che si sta cercando di installare sia quello corretto per l'obiettivo collegato alla fotocamera. Nel caso in cui sia in esecuzione il programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo corretto, chiudere il programma, scollegare il cavo USB e tornare alla Fase 2: Avviare il programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo.
    • Se viene visualizzato il messaggio Could not find camera with the lens for this update mounted. (Impossibile trovare la fotocamera su cui è montato l'obiettivo per questo aggiornamento.), verificare se la fotocamera in uso è elencata nella sezione Relevant Products (Prodotti interessati) e se la fotocamera è collegata al computer tramite il cavo USB.
  8. Fare clic su Next (Avanti) nel programma di aggiornamento del software di sistema dell'obiettivo. Nella parte in basso a sinistra dello schermo sono visualizzate la versione corrente e la versione successiva all'aggiornamento. Se la versione corrente del software di sistema dell'obiettivo è Ver.02, non è necessario effettuare l'aggiornamento. In questo caso, interrompere la connessione USB e fare clic su Finish (Fine), spegnere la fotocamera, rimuovere la batteria e/o l'adattatore c.a., inserire nuovamente la batteria o ricollegare l'adattatore c.a. e accendere la fotocamera.
    • Aggiornamento necessario
       Immagine che indica la versione corrente del software di sistema nel programma di aggiornamento del software di sistema
    • Aggiornamento non necessario
      Immagine che indica la versione software più recente nel programma di aggiornamento del software di sistema
  9. Accertarsi che il valore relativo a Current version (Versione corrente) sia Ver.01 e fare clic su Next (Avanti). I dati vengono trasferiti alla fotocamera (circa 5 secondi).
    NOTA: non spegnere la fotocamera né disconnettere il cavo USB durante l'aggiornamento.
  10. Al termine del trasferimento dati, viene visualizzata la seguente schermata:
    Schermata di esecuzione dell'aggiornamento
    Fare clic su Finish (Fine).
  11. Il processo di aggiornamento si avvia e sulla fotocamera viene visualizzata la barra di avanzamento (circa 30 secondi).
  12. Il processo di aggiornamento termina quando il messaggio Lens update complete. (Aggiornamento obiettivo completato.) viene visualizzato sulla fotocamera.
    Se si utilizza la serie QX, il processo di aggiornamento termina quando scompare la schermata della serie QX.
  13. Scollegare il cavo USB.
    NOTA: al termine dell'aggiornamento, spegnere la fotocamera, rimuovere la batteria e/o l'adattatore c.a., inserire nuovamente la batteria o ricollegare l'adattatore c.a. e accendere la fotocamera.

Fase 3: Verificare se la versione del software di sistema dell'obiettivo è la Ver.02

1. Sulla fotocamera, selezionare MenuSetup (Configurazione) →Version (Versione).
  2. La versione del software di sistema dell'obiettivo viene visualizzata come illustrato:
    Immagine che indica la versione software aggiornata

Domande e risposte

L'aggiornamento non viene completato

Se il monitor rimane nero per oltre 10 minuti, seguire questi passaggi per risolvere il problema:

1. Scollegare il cavo USB dal computer.
  2. Rimuovere la batteria e l'adattatore c.a. dalla fotocamera per qualche minuto, quindi inserire nuovamente la batteria o ricollegare l'adattatore c.a.
  3. Riavviare il computer.
  4. Accendere la fotocamera ed eseguire nuovamente il processo di installazione.