ID articolo : 00236978 / Ultima modifica : 08/01/2020

Come connettere un dispositivo Bluetooth a un computer portatile / desktop

Il seguente video fa parte della serie Bluetooth di Sony e spiega come collegare un dispositivo Bluetooth a un computer Windows o Apple. Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo di seguito.

Passaggio 1: Attivare la modalità di abbinamento sul dispositivo che si desidera connettere

Il primo passo importante consiste nel rendere rilevabile il dispositivo che si desidera connettere al proprio computer portatile o desktop. Per farlo, avviare la modalità di abbinamento. La procedura per effettuare questa operazione cambia in base al dispositivo utilizzato (cuffie, altoparlante, smartphone, etc.). Consultare il manuale del prodotto per maggiori informazioni sulla modalità di abbinamento.

• Cuffie o altoparlanti Bluetooth sono provvisti di un pulsante per l'associazione; tenere premuto il pulsante per qualche secondo per attivare la modalità di abbinamento su cuffie o altoparlanti Bluetooth.
    • Se è la prima volta che si utilizzano le cuffie o lo speaker, probabilmente la modalità di abbinamento verrà attivata automaticamente alla prima accensione.
    • Tuttavia, ricordiamo che dopo la prima volta che si associa un dispositivo, la modalità di associazione cambia rispetto a quando è stata effettuata l'associazione di un prodotto a un dispositivo al primo utilizzo:
      Ad es., il modello MDR-1000X entra immediatamente in modalità di abbinamento al primo utilizzo; la seconda volta che si desidera associare le cuffie, è necessario tenere premuto il pulsante della modalità di abbinamento per 7 secondi.
    • Assicurarsi che il dispositivo non sia già connesso a un altro dispositivo: Spesso i dispositivi Bluetooth si connettono automaticamente a dispositivi già associati in passato che si trovano nelle vicinanze quando il Bluetooth è acceso.

Passaggio 2: Attivare il Bluetooth sul proprio computer portatile/desktop

Windows 10 e 8

1. Selezionare [Impostazioni]
    2. Fare clic su [Dispositivi]
    3. Fare clic sulla scheda [Bluetooth] e assicurarsi che la funzione Bluetooth sia impostata su [Attiva]
    4. In alternativa, selezionare [Altre opzioni Bluetooth] / [Impostazioni Bluetooth avanzate] in Impostazioni correlate
    5. A questo punto viene visualizzata la finestra delle impostazioni Bluetooth. Nella prima scheda [Opzioni] viene visualizzata la sezione [Individuazione] con l'opzione [Consenti ai dispositivi Bluetooth di individuare il PC]
    6. Selezionare l'opzione e non dimenticare di fare clic sul pulsante [Applica] in basso

Abilitazione della funzionalità Bluetooth su Windows 10 e 8

Windows 7

1. Accedere a [Pannello di controllo]
    2. Utilizzare la funzione di ricerca per cercare [Bluetooth]
    3. Fare clic su [Cambia impostazioni Bluetooth] e assicurarsi di aver attivato le impostazioni necessarie:
      1. Consenti ai dispositivi Bluetooth di rilevare questo computer
      2. Consenti ai dispositivi Bluetooth di connettersi a questo computer
      3. Invia un avviso quando un nuovo dispositivo Bluetooth desidera connettersi
    4. Non dimenticare di selezionare [Applica]

Abilitazione della funzionalità Bluetooth su Windows 7

iOS / Mac

1. Sul computer Mac, selezionare menu Apple > Preferenze di sistema e fare clic su Bluetooth.
      A questo punto il Mac è rilevabile.
    2. In alternativa, accedere alla barra dei menu in alto e fare clic sull'icona del Bluetooth, se presente
      Assicurarsi di aver attivato il Bluetooth.

Abilitazione della funzionalità Bluetooth su MAC e iOS

Menu di abilitazione Bluetooth per iOS

Passaggio 3: Associare e configurare il dispositivo

Windows 10 e 8

1. Fare clic sul pulsante [Start] e selezionare [Impostazioni]
    2. Selezionare [Dispositivi]
      Associazione Bluetooth su Windows 10 1

3. Fare clic sulla scheda [Bluetooth], quindi fare clic sul pulsante [Bluetooth] per attivare la funzione BLUETOOTH.

Associazione Bluetooth su Windows 10 2
    4. Selezionare il proprio dispositivo e fare clic su [Associa]
    5. Controllare le impostazioni audio per assicurarsi che venga riprodotto l'audio dall'uscita corretta.

Windows 7

1. Fare clic su [Start]
    2. Accedere a [Pannello di controllo]
    3. Selezionare [Dispositivi e stampanti] (a volte il menu si trova nella sezione [Hardware e suoni])
    4. In [Dispositivi e stampanti], fare clic su [Aggiungi dispositivo]
    5. Assicurarsi che le cuffie Bluetooth siano in modalità di abbinamento
    6. Nell'elenco, individuare il dispositivo che si desidera collegare (potrebbero essere presenti molti altri dispositivi attorno all'utente che tentano di eseguire il collegamento).

Nell'esempio seguente, si cerca di collegare le cuffie WH-H900 dopo averle impostate in modalità di associazione premendo il pulsante di accensione per 7 secondi.

Associazione Bluetooth su Windows 7 1

7. Dalla finestra [Aggiungi dispositivo], selezionare le cuffie Bluetooth; viene visualizzata la notifica [Connessione al dispositivo]

Associazione Bluetooth su Windows 7 2
    8. A questo punto, il computer potrebbe installare automaticamente i driver necessari; questa operazione viene segnalata con una notifica vicino all'area della barra delle applicazioni. A seconda del modello di cuffie o altoparlante, potrebbe essere necessario inserire il codice di associazione. Il codice predefinito è 0000.

9. Una volta che il dispositivo è stato aggiunto, viene visualizzata la seguente schermata:

Associazione Bluetooth su Windows 7 3

10. Dopo aver fatto clic sul pulsante [Dispositivi e stampanti], si viene reindirizzati a una panoramica dei dispositivi connessi al proprio computer portatile/desktop. Facendo doppio clic sul dispositivo, viene visualizzata la seguente schermata delle opzioni:

Associazione su Windows 7 4

11. Se le cuffie sono dotate di microfono, si potranno selezionare le operazioni che si desidera effettuare con le cuffie:

1. Listen to music (Ascoltare musica)

2. Forward VoIP Calls to Handsfree (Inoltrare chiamate VoIP a vivavoce)

La seconda opzione comporta una riduzione della qualità audio rispetto alla prima opzione, poiché privilegia il livello del segnale rispetto alla qualità del suono.

12. Infine, fare clic con il tasto destro sull'icona dell'audio nella barra delle applicazioni per selezionare [Dispositivi di riproduzione] e assicurarsi che le cuffie siano selezionate come dispositivo di riproduzione predefinito.

Menu associazione dispositivi di riproduzione Bluetooth su Windows 7

Associazione dispositivi di riproduzione Bluetooth su Windows 7

iOS / Mac

1. Se è stata attivata con successo la modalità di abbinamento sulle cuffie o sull'altoparlante, nell'elenco Bluetooth dovrebbe essere visualizzato il proprio prodotto. Se il prodotto non viene visualizzato immediatamente, scorrere l’elenco per verificare se è posizionato nella parte più bassa del menu.

Nell'esempio di seguito, abbiamo associato i modelli MDR-1000X e MDR-ZX330BT
    2. Selezionare il dispositivo dall'elenco e fare clic sul pulsante [Pair] (Associa).

Associazione Bluetooth Mac iOS fase 1
    3. È possibile connettere più dispositivi (ma non è possibile utilizzarli contemporaneamente: è necessario selezionare la sorgente d'uscita)

Associazione Bluetooth Mac iOS fase 2

4. Non dimenticare di controllare le impostazioni audio nelle preferenze di sistema per abilitare l’uscita desiderata:

Associazione Bluetooth Mac iOS fase 3

Ulteriori consigli per la risoluzione dei problemi

Spegnimento e riaccensione del Bluetooth

Provare a spegnere e riaccendere la funzione Bluetooth se si è certi che il dispositivo si trova in modalità di associazione ma non è visualizzato nell'elenco dei dispositivi sul computer.

Ricordare di disattivare la modalità aereo (Windows 10)

1. Accedere a [Start]
    2. Selezionare [Impostazioni]
    3. Andare a [Rete e Internet]
    4. Modificare l'opzione [Modalità aereo] su [Disattivata]

Verificare i driver Bluetooth

1. Fare clic su [Start] e cercare [Gestione dispositivi] (questa operazione porterà all'apertura della finestra indicata nella schermata seguente)
    2. Cercare tutti gli elementi relativi a Bluetooth aprendo la categoria [Schede di rete] e/o la categoria [Radio Bluetooth], se disponibile.
    3. Verificare che il driver non riporti un punto esclamativo giallo o una freccia verso il basso
      1. Punto esclamativo: aggiornare o reinstallare i driver Bluetooth del computer
      2. Freccia verso il basso: Bluetooth disattivato: fare clic con il pulsante destro del mouse e attivare la funzionalità Bluetooth

Schermata scheda di rete Bluetooth