Scatta foto fantastiche con la fotocamera del tuo Xperia

Il tuo dispositivo Xperia è dotato della più recente tecnologia Sony per fotocamere, che ti consente di catturare i momenti magici di tutti i giorni con dettagli nitidi e brillanti. Tuttavia, con un po' di pratica e di know-how, le tue immagini potranno diventare ancora più belle! Di seguito troverai alcuni suggerimenti e trucchi per sfruttare al meglio la fotocamera del tuo Xperia e migliorare la tua tecnica fotografica.

Il segreto è nella tecnologia

La fotocamera del tuo Xperia racchiude tecnologie uniche, tra cui un sistema di fotocamera doppia e messa a fuoco automatica ibrida. Le due telecamere funzionano contemporaneamente per creare l'effetto bokeh, molto ricercato, con un soggetto perfettamente a fuoco e uno sfondo sfocato.

La messa a fuoco automatica ibrida ultra veloce sfrutta due tecnologie: rilevamento del contrasto per la massima precisione e il rilevamento di fase per la velocità. Grazie all'ampia copertura della messa a fuoco automatica, la fotocamera del tuo Xperia è in grado di catturare con precisione il soggetto in qualsiasi posizione dello schermo e in meno di un secondo. E con la modalità Scatto automatico che regola automaticamente le impostazioni al posto tuo, non devi fare altro che avviare la fotocamera e iniziare a catturare contenuti.

Suggerimento: Quando l'impostazione acquisizione touch è attiva, ti basta toccare il punto dello schermo che desideri mettere a fuoco e la fotocamera scatta immediatamente una foto.

Il tocco artistico

Hai visto una foto perfetta con lo sfondo morbido e sfocato. Si tratta dell'effetto bokeh, un effetto spesso utilizzato da fotografi professionisti e appassionati di fotografia. Adesso, puoi scattare foto bellissime con effetto bokeh utilizzando il sistema di fotocamera doppia del tuo Xperia.

Quando scatti una foto, imposta la modalità su Bokeh e scatta. È davvero semplicissimo! La fotocamera principale e la seconda fotocamera vengono utilizzate contemporaneamente per creare all'istante uno sfondo sfocato. Rimarrai sorpreso dall'aspetto che avrà l'immagine con un po' di bokeh. Aggiunge un tocco artistico in più!

Modalità Manuale

La modalità Manuale offre diverse impostazioni che ti aiutano a scattare foto migliori a seconda dell'ambiente.

La modalità manuale è consigliata nelle situazioni in cui desideri sfruttare maggiore controllo creativo sull'immagine finale e in cui hai tutto il tempo per farlo. Dalla velocità dell'otturatore al valore esposizione, puoi giocare con le impostazioni per ottenere lo scatto perfetto!

Suggerimento: Se non riesci a seguire un soggetto in movimento, puoi attivare la funzione "Rilevamento del soggetto". Con questa funzione, puoi selezionare un soggetto toccandolo sullo schermo. Quindi, la fotocamera lo segue al posto tuo.

Video straordinari, sempre

Che tu voglia girare video di amici e parenti che si divertono o di bambini che si cimentano in trick sullo skateboard, la fotocamera Xperia è all'altezza della situazione!

Impostando la risoluzione su 4K si ottengono video mozzafiato ad alta risoluzione, mentre la funzione SteadyShot™ assicura riprese perfettamente fluide. Se i tuoi amici stanno per provare un'acrobazia incredibile, imposta la modalità su slow motion. Il video verrà girato a 120 fotogrammi per secondo e potrai modificare le parti da rallentare in un secondo momento.

Trucchi e suggerimenti

Adesso che ti abbiamo illustrato alcune delle tecnologie racchiuse nella fotocamera del tuo Xperia, è il momento di passare ad alcuni consigli e suggerimenti pratici.

Maggiore messa a fuoco e meno sfocature

• Assicurati che la superficie dell'obiettivo sia pulita: resterai sorpreso da come anche una sola impronta digitale o impurità possa compromettere la qualità dell'immagine.
    • Se invece i tuoi scatti risultano sfocati, assicurati che la cover dello smartphone non ostruisca il flash o l'obiettivo. Puoi anche provare a rimuovere la cover per evitare riflessi indesiderati.
    • Se il tuo Xperia è dotato di un tasto Fotocamera dedicato, utilizzalo invece di toccare il pulsante della fotocamera sullo schermo. Utilizzando il tasto Fotocamera, le tue dita saranno lontane dallo schermo e dall'inquadratura del telefono. Questo ti aiuterà a stabilizzare il tuo dispositivo prima di scattare una foto.
    • Sfrutta la funzione timer automatico per evitare di muovere ulteriormente la fotocamera quando scatti una foto. Inoltre, puoi utilizzare un cavalletto per ottenere una stabilità ottimale per le tue foto e i tuoi video.
    • Prova a spostare lo smartphone premendo a metà il tasto Fotocamera per trovare un'inquadratura in cui l'immagine risulta perfettamente a fuoco. Una volta impostata la messa a fuoco, la cornice circolare diventa blu.
    • In aggiunta, puoi impostare la messa a fuoco toccando il punto sullo schermo da mettere a fuoco.

Risultati di alta qualità in condizioni di scarsa luminosità

• Il segreto è mantenere ben ferma la fotocamera. Posiziona lo smartphone su una superficie rigida o, meglio ancora, utilizza un cavalletto e la funzione di timer automatico.
    • Per gli scatti in modalità Manuale, il valore di ISO o il livello di sensibilità alla luce può essere impostato manualmente con un valore compreso da 50 e 3.200.
    • Per ottenere un maggiore controllo, utilizza la modalità Manuale e regola le impostazioni di velocità dell'otturatore (SS), valore esposizione (EV) o bilanciamento del bianco (WB). Puoi anche modificare manualmente la messa a fuoco.
    • Per tutte e tre le modalità di scatto sono disponibili svariate impostazioni di flash. Questi parametri sono particolarmente utili per catturare immagini in condizioni di scarsa illuminazione o di retroilluminazione.

Libera il fotografo che è in te

• Impara a conoscere la tua fotocamera. Controlla le impostazioni e le modalità principali prima di utilizzarle e consulta la guida per l'utente. Perfezionati con la pratica!
    • Scopri come trovare la direzione e il colore della luce perfetti per dare forma e profondità a ogni scena. Questo tipo di luce si presenta in modo naturale subito prima dell'alba e al tramonto. Anche la luce che penetra dalle finestre può essere buona.
    • Quando fotografi soggetti in movimento, cerca di non seguire il soggetto. Il trucco è trovare una posizione in cui il soggetto passa davanti a te.
    • Se non riesci a inserire tutto il soggetto da fotografare nell'inquadratura, prova a utilizzare la funzione "Sweep Panorama" dell'app fotocamera per ampliare l'angolazione.
    • Attiva le linee della griglia dalle impostazioni della fotocamera in modo da registrare utilizzando la "Regola dei terzi". Prova a posizionare i soggetti lungo le linee della griglia o nei punti in cui si intersecano. Le tue foto risulteranno più originali se il soggetto non è sempre al centro dell'inquadratura.
    • Libera la creatività e sperimenta angolazioni diverse. Resterai sorpreso da come l'immagine cambia posizionandosi in ginocchio o distesi. Ma fai attenzione!

Controllo completo

• Se il tuo Xperia è dotato di un tasto Fotocamera, puoi attivare immediatamente la fotocamera, anche quando lo schermo del dispositivo è bloccato. Ti basta premere il tasto Fotocamera e sei pronto per scattare. Puoi anche selezionare l'impostazione di avvio con il tasto Fotocamera in modo che la fotocamera inizi immediatamente a scattare foto all'avvio con il tasto Fotocamera. In questo modo, non perderai mai l'attimo.
    • Usa l'app "Effetto creativo" della fotocamera per migliorare le tue foto prima ancora prima di scattarle. Ad esempio, puoi aggiungere filtri o un effetto pixelato o a specchio.
    • Inoltre, hai la possibilità di scattare foto mentre registri un video. Basta premere il tasto Fotocamera o il pulsante della fotocamera sullo schermo durante la registrazione del video.
    • Attiva la funzione di salvataggio della posizione per geotaggare le foto salvando la posizione geografica approssimativa durante lo scatto.
    • Aggiorna regolarmente il software del tuo smartphone per sfruttare le funzionalità e i miglioramenti più recenti della fotocamera.

Selfie a regola d'arte

• Usa il timer automatico per avere alcuni secondi per stabilizzare la fotocamera prima dello scatto.
    • Sfrutta la funzione Otturatore sorriso per scattare i tuoi selfie non appena sorridi. Si tratta di un'altra soluzione utile per evitare di toccare e spostare accidentalmente lo schermo.
    • Usa l'app effetto AR per sperimentare e aggiungere effetti mentre scatti un selfie.
    • Per ridurre le vibrazioni durante le riprese video con la fotocamera anteriore, assicurati di aver attivato la funzione SteadyShot.

Buono a sapersi

• Alcune funzioni della fotocamera utilizzano più batteria di altre. Ad esempio, se la fotocamera supporta le riprese video 4K e la batteria è quasi scarica, puoi sfruttare la risoluzione 1080p. In questo modo, avrai comunque video di qualità senza esaurire la batteria del tuo dispositivo.
    • Tieni presente che i video 4K e le foto da 23 MP (alta risoluzione) occupano molto spazio sulla memoria interna o sulla memory card, pertanto è consigliabile controllare periodicamente lo stato della memoria. E ricorda che puoi comunque ottenere scatti splendidi in risoluzione 8 MP.
    • Tieni presente che a volte lo smartphone si surriscalda quando la fotocamera viene utilizzata per periodi di tempo prolungati. In alcuni casi, l'app fotocamera potrebbe chiudersi temporaneamente.

Nota: questo articolo non è riferito a un prodotto specifico. Pertanto, le caratteristiche e le funzioni descritte possono variare a seconda del dispositivo e/o della versione del software.